Новости
Главная  >  Новости  >  30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
25.04.16

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС 

 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В государствах - участниках СНГ этот день проводится как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


Также 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.


Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны, численность прибывших расчетов составляла 28 человек. Они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

 


Ночью в 1 час 28 минут на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Телятников Леонид Петрович. В последствии всем им были присвоены звания Героев Советского Союза.

 

Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 6 часам 35 минутам пожар на четвертом блоке был полностью ликвидирован.


По официальным данным, в день аварии большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.


Отдавая дань памяти героям-чернобыльцам, в подразделениях пожарной охраны России ежегодно проводятся мероприятия направленные на воспитание достойных бойцов огненного фронта.

 


Вернуться к списку новостей