Новости
Главная  >  Новости  >  День пожарной охраны
28.04.16

День пожарной охраны 

30 апреля, свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны»


Первой исторической предпосылкой создания противопожарной службы было подписание царского Указа о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии» 30 апреля 1649 года. Указ устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право привлекать к ответственности жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.


Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.


За прошедшее время записано немало героических страниц в истории пожарной охраны. В первую очередь это относится к периоду Великой Отечественной войны, когда огнеборцы ковали великую победу наряду с воинами вооруженных сил. Значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности внесен службой в последующий мирный период.


Сегодня противопожарная служба представляет собой современную многофункциональную структуру способную противостоять огненной стихии любой сложности.


В настоящее время в день пожарной охраны традиционно проводятся различные мероприятия, такие как демонстрации способов тушения пожаров, выставки пожарной техники, в подразделениях противопожарной службы проводятся экскурсии и др.
Профессиональные праздники борцов с огнем существуют не только в России, но и в других странах. Например, Беларусь отмечает День пожарной службы 25 июля, Украина отмечает День работников пожарной охраны Украины 29 января, а в Кыргызстане День работника противопожарной службы приходится на 15 июня.


Отмечая профессиональный праздник, пожарные преклоняют свои головы перед сотрудниками, погибшими при исполнении своего служебного долга и всеми теми, кто не отступил в коварной схватке с огнем.

 


Вернуться к списку новостей