Новости
Главная  >  Новости  >  Сохраним запасы кормов от пожаров
02.09.16

Сохраним запасы кормов от пожаров 

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности при складировании и хранении грубых кормов, можно потерять не только корма, но и здания.

 

В целях недопущения возникновения пожаров при складировании и хранении грубых кормов необходимо соблюдать требования законодательства в области пожарной безопасности:


- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

 

Хранение грубых кормов вблизи строений с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе на территории частных домовладений, может повлечь за собой неприятные последствия. Неосторожное обращение с огнем, брошенная спичка или окурок легко, за считаные минуты, может уничтожить скирду (стог) сена или соломы. При не большем порыве ветра, а зачастую и без его помощи огонь может перебросится на хозяйственные и жилые постройки. Когда пожар постучится в дом, думать и принимать какие-либо меры будет поздно.


Жители сел и частного сектора в городе должны помнить, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.
Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, инспекторским составом ТО НДи ПР№4 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю регулярно проводятся профилактические мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности при уборке зерновых культур и заготовке грубых кормов, но одними усилиями инспекторского состава невозможно обезопасить весь город и район. Помните о личной ответственности за обеспечение противопожарной безопасности. Не следует думать, что меры предосторожности будут излишними, что чрезвычайная ситуация никогда не коснется вас.


При возникновении пожаров звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112», со стационарного телефона – «01», с сотового оператора «101»
 

 


Вернуться к списку новостей